Витамины на страже здоровья

Витамины – это поступающие из вне биоактивные вещества химической природы, близкие по своим качествам к ферментам и воздействующие на все обменные процессы.

Большинство известных витаминов не синтезируются в организме, а основным их источником являются пищевые продукты. В тканях нашего организма синтезируется лишь витамин D (под воздействием солнечных лучей), и никотинамид (синтезируется из аминокислоты триптофан). Некоторые витамины, как например витамин P, образуют микроорганизмы в стенках толстого кишечника.

Классификация:
1. водорастворимые – аскорбиновая кислота (вит. С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), вит. В12, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), биофлавоноиды (Р), ниацин (вит. РР), биотин (Н)
2. жирорастворимые – А, D, Е, К витамины
3. витаминоподобные вещества (проявления их недостаточности пока не установлены) – холин, инозит, липоевая кислота, витамины U и F.

Определение и клиника авитаминозов

Авитаминозы – это состояния, которые обусловлены абсолютным недостатком витаминов. Подобные заболевания всегда имеют четкую клинику. Так, если в организме присутствуют недостаточность витамина С, проявляются все яркие признаки цинги – появляются многочисленные кровоизлияния, кровотечения из десен, кровоподтеки под кожей, в суставах, кожа становится тонкой, «мраморной», зубы крошатся. При отсутствии витамина D неизбежен рахит. В южных странах, где рацион населения состоит из одного лишь риса, развивается недостаток тиамина – болезнь «бери-бери». В этом случае поражается сердечно-сосудистая, нервная система (эпилептиподобные состояния), появляется почечная недостаточность. Интересно, что В1 отсутствует в рисовых зернышках, но зато им полна рисовая шелуха.

Определение и клиника гиповитаминозов
Гиповитаминозы – состояния, развивающиеся вследствие относительной витаминной недостаточности. Четкой клинической картины при подобных заболеваниях обычно нет. Полисимтоматические их проявления обусловлены сбоями в обменных механизмах и функциях отдельных систем и органов. Но все ж можно выделить патогномоничные признаки недостаточности отдельных витаминов – ухудшение сумеречного зрения при гиповитаминозе А, кровоточивость и рыхлость десен при С гиповитаминозе, при недостатке В2 и В6 – поражение языка, кожи, заеды на углах рта, при недостатке В12 – анемия и депрессия.

Причины абсолютной и относительной недостаточности витаминов
1. Алиментарные – низкое содержание нужных веществ в потребляемой пище. Приводят к развитию первичных авитаминозов и гиповитаминозов (первичных – значит в здоровом организме, на неизмененных тканях)
2. Обусловленные различными заболеваниями – нарушениями всасываемости, инфекционными болезнями, глистными инвазиями, дисбактериозами. В подобных случаях требуется лечение основного заболевания.
Причины алиментарной витаминной недостаточности
• Несбалансированное питание. Отсутствие или низкое количество в меню свежих овощей приведет к дефициту С, В9, Р и каротина. Вегетарианское меню вызовет дефицит В12, недостаток жиров — витамина А, недостаток белковой пищи – никотиновой кислоты. Кроме того, дефицит одних витаминов влечет за собой нарушение обмена других.
• Колебание концентрации витаминов зависят от времени года. Осенью или зимой существенно уменьшается содержание витаминов С в фруктах и овощах. В яичных и молочных продуктах снижается содержание А и D.
• Неправильное хранение продуктов ведет к разрушению витаминов. Особенно этому подвержены витамины С, А, В1, каротин и фолиевая кислота.
• Повышенные физические или нервные нагрузки вызывают увеличение потребности в витаминах. Также такие состояния бывают в период беременности или кормлении грудью.
Таким образом, имея необходимые знания и информацию о витаминах, вы можете обезопасить свой организм от различных заболеваний, сохранить свое здоровье, красоту и энергию.

Источник: www.aloe-life.org.ua