Причины возникновения кариеса

Ка?риес (лат. Caries dentium) — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием полости.
Современные представления о возникновении кариеса зубов предусматривают несколько групп кариесогенных факторов:

Кариесогенные факторы общего характера:
-Неполноценное питание и питьевая вода.
-Болезни и нарушения функционального состояния внутренних органов.
-Соматические заболевания, сдвиги в функциональном состоянии органов и систем в период формирования и созревания тканей зуба.
-Экстремальные воздействия.

Местного характера:

-Зубные отложения, зубная бляшка и зубной налет, изобилующие микроорганизмами, углеводистые липкие пищевые остатки в полости рта.
-Микрофлора.
-Нарушение состава и свойств ротовой жидкости.

Нарушенная резистентность зубных тканей:

-Неполноценная структура
-Отклонения химического состава
-неблагоприятный генетический код.
— Состояние зубочелюстной системы в период закладки, развития и прорезывания зубов.

Устойчивость зубов к кариесу, или кариесрезистентность, обеспечивается:

  • химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;
  • наличием пелликулы;
  • оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;
  • достаточным количеством ротовой жидкости;
  • низким уровнем проницаемости эмали зуба;
  • хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;
  • свойствами зубного налета;
  •  хорошей гигиеной полости рта;
  • особенностями диеты;
  • правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;
  • своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;
  • специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Восприимчивости зубов к кариесу, или кариесвосприимчивости, способствуют:

  • неполноценное созревание эмали;
  • диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избытком углеводов;
  • вода с недостаточным количеством фтора;
  • отсутствие пелликулы;
  • состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;
  • биохимический состав твердых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариеса и наоборот;
  • состояние сосудисто-нервного пучка;
  • функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;
  • неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.

Как влияет неполноценное питание на развитие кариеса?

Развитие, формирование и последующее существование зубов в значительной мере зависят от питания человека, нарушение которого приводит к возникновению их заболеваний, в том числе и к  кариесу.   Значительное кариесогенное действие отмечено при избытке углеводов в еде, дефиците в ней минеральных веществ и микроэлементов, мягкой консистенции еды. Многочисленными клиническими наблюдениями была отмечена значительная распространенность кариеса у людей, которые употребляли значительное количество углеводов. Особено это было выражено при употреблении легкоусвояемых углеводов — сахарозы и глюкозы. Наиболее неблагоприятное действие они оказывают в детском возрасте, когда твердые ткани зубов минерализованы еще не полностью.

Какие легкоусвояемые углеводы оказывают наиболее выраженное кариесогенное действие?
Кариесогенное действие избытка легкоусвояемых углеводов в питании было подтверждено целым рядом экспериментов по созданию моделей кариеса у животных. При этом было выявлено, что наиболее кариесогенный эффект оказывает сахароза, в меньшей мере — глюкоза и затем другие углеводы. Кариесогенное действие углеводов больше проявляетя при их непосредственном контакте с твердыми тканями зубов в полости рта.

 Влияет ли на возникновение кариеса недостаточное поступление в организм кальция?
Недостаточное поступление в организм кальция (менее 0,5 г в сутки) с продуктами питания (особенно молочными) может привести к развитию кариеса. Особенно нужно помнить об этом беременным женщинам, поскольку у них потребность в кальции возрастает.

Какие важные компоненты питания влияют на минеральный обмен твердых тканей зубов?
Важным компонентом питания являются также минеральные вещества, особенно кальций, фосфор, фтор и др. Кальций и фосфор — основные минеральные компоненты зубных тканей, а фосфор также стимулирует костеобразование. Необходимо помнить о том, что избыток фосфора и жиров угнетает усвоение кальция организмом, а избыток белков и магния активизирует его. Наиболее сбалансированными по минеральному составу для усвоения кальция являются молоко и молочные продукты. Содержание кальция в молоке составляет примерно 120 мг%, сыре — 135 мг%. Ежедневная потребность в кальции составляет 400-500 мг и ее можно удовлетворить за счет водорастворимых его со¬динений, которые содержатся в молоке и молочных продуктах (лучше усваиваются кисломолочные продукты), рыбе, яйцах и некоторых растительных про¬дуктах (хлебные злаки, горох, фасоль, бобовые и др.). Оптимальное соотношение кальция и фосфора составляет 1:1,15 в зерновых и мясных продуктах, оно дости¬гает от 1:8 — в хлебе и до 1:21 — в говядине. В овощах и фруктах это соотношение несколько иное —1:0,5-0,7, поэтому рекомендуется больше включать их в рацион. Целесообразно сочетать пищевые продукты с различным содержанием минеральных солей, например, к мясу и рыбе, богатых фосфором, добавлять гарнир из овощей, богатых кальцием.

Влияет ли питьевая вода на возникновение кариеса зубов?
Эпидемиологическими исследованиями выявлена высокая распространенность кариеса у людей, которые употребляют воду с недостаточным (менее 0,8 мг/л) содержанием фтора. Эта зависимость выявляется достаточно четко и подтверждается данными о незначительной распространенности кариеса в местностях с оптимальным содержанием фтора в питьевой воде (1—1,5 мг/л), а также благоприятным кариеспрофилактическим воздействием фтора, допол¬нительно введенного в питьевую воду или организм в виде разных химических соединений.

Влияет ли микроэлементный состав питьевой воды на возникновение кариеса зубов?
Определенную роль в возникновении кариеса играют и не¬которые микроэлементы, избыток которых (селен) или недостаточность (ванадий, железо, медь, цинк) в питьевой воде могут спровоцировать его возникновение.

 Как влияет консистенция пищи на возникновение кариеса зубов?
Определенное влияние на возникновение кариеса зубов имеет и консистенция пищи. Современная тщательно кулинарнообработанная мягкая пища не требует интенсивной механической переработки зубами, которые при этом избавлены от необходимой физиологической нагрузки. Мягкие частички такой пищи скапливаются в ретенционных пунктах зубов (ямках, фиссурах), что делает последние восприимчивыми к возникновению кариеса.

 Какая роль остатков пищи в развитии кариеса зубов?
Остатки пищи, которые скапливаются на зубах и в межзубных промежутках, имеют выраженное кариесогенное действие. Задерживаясь и скапливаясь в ретенционных участках, они являются питательной средой и материалом, из которого микроорганизмами могут быть образованы кислоты. Наиболее важное значение в этом отношении имеют легкоусвояемые углеводы, особенно сахароза и глюкоза. Углеводные пищевые остатки очень легко трансформируются не только в кислоты, но и в декстраны, леваны, которые играют значительную роль в образовании зубной бляшки и в ее прикреплении к поверхности зубов. Довольно значительная толщина пищевых остатков препятствует также проникновению через них составных частей буферной системы слюны, что дополнительно создает условия для накопления под ними кислот.

 Какие факторы определяют нарушения резистентности зубных тканей?
Это неполноценная структура твердых тканей зуба, химический состав тканей зубов, неблагоприятный генетический код, то есть наследственность.