
Кольпоскопия – является первым эндоскопическим методом, применяемым в гинекологической практике, имеющим оптическую систему линз с фокусным расстоянием 25-28 см и сменными окулярами, обеспечивающими увеличение в 6-30 раз. При исследовании достаточно увеличение в 15- 20 раз.
Кольпоскопия – это самый доступный метод диагностики патологии шейки матки и влагалища по своей значимости и по эффективности, так как при помощи кольпоскопии можно диагностировать доброкачественные и злокачественные новообразования, а также визуально контролировать состояние и течение различных заболеваний локализующихся на влагалищной части шейки матки, влагалище и вульве. При помощи кольпоскопии можно сделать забор ткани для биопсии из нужных участков, а также определить область для мазка на цитологический анализ. Кольпоскопия позволяет определить наличие папилломавируса, эрозии шейки матки, лейкоплакию, полипоз и дисплазию.
Кольпоскопия – современный, безопасный и безболезненный метод диагностики, не имеющий противопоказаний. Оперативность и результативность, делает эту диагностику на сегодняшний день незаменимой.
Существует два вида кольпоскопии, широко использующихся в диагностике патологии шейки матки и влагалища:
Простая кольпоскопия – осмотр влагалищной части шейки матки, имеющий ориентировочный характер, позволяющий определить форму, величину шейки и наружного зева, цвет, рельеф слизистой оболочки, границу плоского эпителия, покрывающего шейку, и цилиндрического эпителия цервикального канала, не предусматривая использование никаких вспомогательных медикаментозных средств.
Расширенная кольпоскопия – производится с использованием различных медикаментозных средств, вызывающих кратковременный отек эпителия, набухание клеток шиповидного слоя, сокращение подэпителиальных сосудов и уменьшение кровоснабжения при осмотре слизистой оболочки шейки матки. После пробы Шиллера – выявляются зоны патологически измененного эпителия и обозначаются участки для биопсии шейки матки.
Основные задачи кольпоскопии
- Оценка состояния слизистой оболочки шейки матки и влагалища
- Выявление очагов поражения слизистых оболочек
- Выявление новообразований
- Осуществить прицельное взятие анализов (мазков, биопсий), что существенно повышает информативность при исследовании забранного материала
При кольпоскопии можно проанализировать такие показатели:
- Состояние сосудистого рисунка
- Окрас тканей
- Форма и наличие желез
- Уровень и поверхность слизистых оболочек влагалища и шейки матки
- Черты и границы образований, их четкость или размытость
При кольпоскопии, можно обнаружить такие новообразования
- кондиломы экзофитного типа (возникающие при инфицировании папилломавирусом)
- дисплазию (предраковое заболевание, возникающее в области шейки матки с последующим нарушением в клеточном строении поверхностного слоя шейки матки)
- воспалительные процессы (которые могут быть как локальными, так и диффузными)
- эрозии или язвы (возникновение которых связано с травмами, дисбалансом гормонального фона, воспалительными процессами)
- атрофии (чаще наблюдаются в период постменопаузы и возникают на фоне недостатка эстрогенов — гормонов отвечающих за репродуктивную функцию)
- псевдоэрозии или эктопии (эктопии цилиндрического эпителия)
- полипы на шейке матки (могут быть как множественными, так и единичными)
- эндометриозные очаги (имеют вид кист синеватого цвета или могут выглядеть как кровоточащие точечные или линейные зоны).