Крапивница (токсико-аллергический дерматоз)

Крапивницей называется токсико-аллергический дерматоз, проявляющийся волдырями розового цвета на коже и сопровождающийся зудом. Крапивница — опасное заболевание. При появлении первых симптомов, описываемых в статье, необходимо немедленно обратииться в дерматологическую клинику.

KRAPIVNITsA

Крапивницей называется токсико-аллергический дерматоз, проявляющийся волдырями розового цвета на коже и сопровождающийся зудом. Часто крапивница наблюдается у больных, имеющих отклонение в желудочно-кишечном тракте (холециститы, гастриты, колиты, запоры, глистная инвазия), а также употребляющих острые, пряные продукты, рыбу, ягоды, консервы.

Нередкой причиной рецидивов могут быть хронические очаги инфекции (например, при рините, тонзиллите, гайморите, кандидозе желудочно-кишечного тракта). Иногда крапивница связана с нервно-психическими стрессами, нарушениями обмена веществ, функций эндокринной системы (появление сыпи перед менструацией, во время беременности), почек. В некоторых случаях высыпания возникают от контакта с растениями, животными, при укусе насекомых, термических, механических, лучевых воздействиях, применении некоторых лекарств.
Выделяют острую (в том числе острый ограниченный отек Квинке) и хроническую крапивницу.

По клинической картине острая крапивница возникает бурно, внезапно в виде обильных волдырей, располагающихся на туловище, верхних и нижних конечностях, сопровождающихся выраженным зудом. При этом могут наблюдаться незначительное повышение температуры тела с ознобом, желудочно-кишечные расстройства, дискинезия желчевыводящих путей, невротические состояния. Элементы сыпи могут возникать на слизистых оболочках полости рта, где они сопровождаются отеком, затрудняющим дыхание и глотание.

При остром отеке Квинке внезапно развивается ограниченный отек кожи или слизистых оболочек, чаще в области лица, носоглотки и половых органов. Кожа приобретает розовато-перламутровый цвет, становится плотной на ощупь, болезненной или слегка зудящей, с чувством жжения. Отек особенно опасен в области гортани или глотки, так как может привести к удушью.

Хроническая крапивница отличается менее обильными высыпаниями, менее отечными волдырями, проявляющимися волнообразно в течение нескольких лет. Периоды рецидивов чередуются с ремиссиями различной длительности.

Клинические проявления крапивницы часто схожи с другими дерматозами, поэтому для постановки точного диагноза необходимо своевременно обратиться к врачу-дерматологу в специализированную клинику кожных заболеваний.

Лечение при крапивнице назначается индивидуально, исходя из причин, сопутствующей патологии, формы заболевания. Самолечение и несвоевременное обращение к врачу-дерматологу может привести к прогрессированию заболевания и развитию осложнений.