Как избежать облысения

Красивые волосы — признак ухоженности и аккуратности, предмет гордости многих женщин и мужчин. Однако со временем волосы могут стать  не такими густыми, начать выпадать, что,  в конце концов, может привести к облысению. Борьба с начинающимся облысением значительно труднее, чем с усиленным выпадением волос.

Уход

Одним из важнейших профилактических мероприятий в борьбе с усиленным выпадением волос является укрепление общего состояния здоровья. Закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, правильный режим питания, работы и отдыха, а также прогулки, укрепляя организм, благотворно действуют и на рост волос.

Головные уборы в летнее время следует носить из легкого, хорошо проницаемого для воздуха материала.

Усиленное выпадение волос вызывает завивка горячими щипцами и перманент. Те, у кого сделана шестимесячная завивка, должны намыливать волосы только один раз. обильно промывать подкисленной водой и смазывать каким-либо растительным маслом.

Соблюдение всех указанных правил ухода за волосами в сочетании с общим гигиеническим режимом питания, труда и отдыха, занятиями физкультурой и спортом надежно предохраняют волосы от усиленного выпадения. Но если оно уже наступило и намечается облысение, то необходимо обратиться к врачу-специалисту.

Попытки лечения преждевременного облысения проводились испокон веков – такие рецепты есть даже в папирусах Древнего Египта. В течение тысячелетий было изобретено и опробовано множество средств и приемов.
Панацеи так и не нашли, но лечение облысения и в наши дни является надежным способом заработка для множества целителей.
Когда объявляют о появлении очередного чудодейственного средства или метода, смотрите на сверкающие в телевизоре лысины ведущих политиков и королевских особ – ни у одного она пока не исчезла. Хотя столь публичным личностям для улучшения имиджа лучше быть волосатыми.

Сегодня существует целый арсенал консервативных (местнораздражающих, а потому временно стимулирующих) и даже хирургических методов, которые приносят определенные результаты, но успех относителен. Удается временно уменьшить или приостановить выпадение волос, достичь их укрепления, а у некоторых больных — добиться временного роста новых пушковых волос (но достаточного, чтобы врачующему успеть вовремя получить оплату за «уникальную услугу»).

Лечение требует системы и упорства от пациента, творческого применения комплексных методов от врача. Много зависит от того, насколько рано больной обратился к врачу.

Волосы, даже если они здоровы, требуют ухода и бережного отношения. Это часто помогает предотвратить то или иное заболевание, а если оно все-таки возникло, способствует успеху лечения.

Различаются болезни волос и болезни кожи волосистой части головы. К облысению могут приводить как некоторые дерматозы кожи головы и ряд болезней волос, так и заболевания внутренних органов и систем.

Облысение бывает временным, когда оно вызвано тем или иным заболеванием, и при устранении заболевания возвращается нормальный рост волос, и облысение стабильное, окончательное.

Временное облысение
Один из необычных видов временного облысения — мания или невроз, при котором дети (а иногда даже взрослые) навинчивают на палец или на карандаш волосы и выдирают их. Если человеку вовремя оказать психологическую и психотерапевтическую помощь, то волосы отрастут и облысение исчезнет.

Гренландское облысение
Оно возникает от постоянного натяжения волос. Это плата за моду — волосы, затянутые на лбу или собранные в тугой пучок, «конский хвост», находятся под постоянной нагрузкой и, не выдерживая ее, начинают выпадать.
Здесь выход один: изменить прическу, оставить волосы в покое, не выкручивать, не делать пучков и хвостов.

Облысение, вызванное применением медпрепаратов
Установлено, что облысение может наступить и от приема противозачаточных средств. Этим временным выпадением волос страдает до 5% женщин, применяющих эти пилюли. В таких случаях приходится отказываться от их и прибегать к другим противозачаточным средствам.
Для лечения некоторых внутренних болезней назначают прием гормонов (при возрастных нарушениях, менопаузе и т. д.). Случается, что это тоже вызывает временное облысение. Для лечения следует, когда это возможно, уменьшить гормонотерапию, и рост волос восстанавливается.
Некоторые медикаменты и лечебное голодание также иногда имеют следствием диффузное, или очаговое, выпадение волос.
В таких случаях назначают витаминотерапию, пантотеновую кислоту, фитин, серу, кремний, таллий, железо, цинк, калий м другие микроэлементы.

Послеродовое облысение
К временному облысению относится послеродовое облысение, а также облысение после хирургических операций, травм, инфекционных болезней, после острых нервных стрессов.

Очаговое или тотальное облысение
Очаговое или тотальное облысение — болезнь неизвестной природы. Одни считают, что здесь основную роль играет наследственный фактор, другие склонны видеть ее причину в особенностях эндокринной системы, в ряде случаев налицо психогенный характер заболевания. Оно нередко возникает в период острого невроза, в случаях травматизма, после операции или в результате несчастных случаев, а также при локальной инфекции.
Для этого недуга характерно эпизодическое, иногда повторное выпадение волос. В остром периоде, если облысение полное, выпадают волосы, брови, ресницы. В наиболее выраженных случаях волосы выпадают с болью, пучками. Однако кожа в очаге выпадения абсолютно здорова, а вокруг можно заметить маленькие волоски, обесцвеченные в основании.
В этом случае необходимо длительное лечение у специалистов. Приблизительно в конце месяца лечения наблюдается появление новых волос, сначала беленьких и тонких, которые усиливаются до пучка волос. Чаще всего они все-таки остаются светлыми или как бы выгоревшими на солнце. В большинстве случаев волосы укрепляются и улучшаются в течение последующих пяти-шести месяцев.

Облысение, связанное с грибковыми (микозными) заболеваниями
В этом случае на черепе появляются отдельные изолированные зоны, полностью лишенные волос. Микозы крайне заразны, им особенно подвержены дети. Вероятность заболевания микозом больше утех, кто соприкасается с животными.
Лечение назначают комплексное — общее и местное с использованием антибиотиков и других современных противомикозных средств.
Иногда внезапное выпадение волос у внешне совершенно здорового человека может быть проявлением заболевания сифилисом. Подтвердить или отвергнуть это несложно с помощью соответствующего анализа крови.
После лечения основной болезни волосы вырастают, однако сифилис может оставлять и рубцы.

Окончательное облысение
Оно может быть себорейным или наследственным, локальным или тотальным.
Причины себорейного облысения неизвестны. Подробнейшие исследования крови и кожи не дали ясных результатов. Ход болезни таков: приблизительно с 16 лет отмечается повышение активности сальных желез и параллельно начинается облысение сначала со лба (гольф), затем на темени и заканчивается так называемой гипократической лысиной. При этом остаются короны волос, окружающие лысое темя, а кожа черепа выглядит идеально красивой и блестящей.
В настоящее время нет единого консервативного метода лечения такой формы облысения. Ни массаж, ни инъекции, ни лосьоны, ни ультразвук, ни электролиз, ни препараты серы, кремния, ни какие-либо другие методы, используемые порознь, не могут заставить восстановить утраченные волосы. Тем не менее при комплексном лечении имеется шанс замедлить облысение, стабилизировать его на определенном уровне.

Антисеборейное лечение заключается в приеме витаминов, микроэлементов и цистина в течение полугода; при этом необходимо избегать возбуждающих напитков и острой пищи.
Необходимо мыть голову не слишком горячим настоем трав, а при повышенном салоотделе-нии — мукой и крахмалом (сухое мытье). Естественно, нужен и систематический уход за волосами.
В последнее время появились сообщения об успехах рефлексотерапии и (иглоукалывания) при некоторых видах облысения.
Известна и такая необычная процедура, как хирургическая пересадка волос: в короне на затылке берут кусочки кожи с оставшимися волосами по 3—4 мм и пересаживают их на лысую часть. Такие пересадки имеют определенную популярность в США, затем их стали применять во Франции. Один из недостатков метода — надо ждать стабилизации лысины, хотя и не во всех случаях.
Косметологическая наука подошла сейчас к исследованию механизма наследственности при облысении, но получение результатов здесь, вероятно, дело не близкого будущего.
Пока же для начинающих лысеть, пожалуй, единственный способ получить представление о своей внешности в будущем — изучить фотографии отца, дедов и прадедов. Коррективы может внести рано начатое, планомерное, тщательное, долговременное лечение. У такого лечения будет только один предсказуемый результат – неминуемые затраты больших сил и средств.

Ну а теперь приступим к фармацевтическому арсеналу. Здесь на первом месте препарат Рогаин.В 1988 году он вошел в обиход и продавался мужчинам только по рецепту. В 1991 году появилась женская «версия» — и тоже по рецепту. С 1996 года Рогаин повсеместно продается без разрешения врача. Эффективность средства — 5-10%. Это означает, что лишь у 5-10 человек из ста Рогаин стимулирует рост новых волос в месте облысения. И еще 15-20 человек из тех же ста обнаружат, что Рогаин уверенно приостановил у них выпадение волос.
Активный компонент препарата — миноксидил. «Старый» Рогаин содержал его в концентрации 2%. В новом варианте препарата, чисто мужском, его больше — 5%. Повышение концентрации обернулось повышением действенности на 4%. Причем, если раньше первых результатов надо было ждать 4 месяца (на этот срок расчитан курс), то теперь «всего» — два.