Чем опасен Helicobacter pylori?

В 2005 г. произошло знаменательное событие, которое имело огромное значение для общества. Двоим исследователям из Австралии– Берри Дж. Маршалу и Дж. Робину Уоррену за открытие бактерии Helicobacter pylori и её роли при гастрите и язвенной болезни была вручена Нобелевская премия по физиологии и медицине.

С чего же начиналась эта история? Еще совсем недавно считалось, что содержимое желудка в норме стерильно. Допускалось, что микробы, попадая в желудок способны вызывать гастрит, но научного подтверждения этому не было.

В 1984 г. патологоанатом Дж. Уоррен и гастроэнтеролог Б.Маршалл выделили специфические бактерии из слизистой оболочки желудка больного хроническим гастритом и назвали их Campylobacter pyloridis, в последующем переименовав их в Helicobacter pylori (HP).

Хеликобактер пилори может длительно находиться в желудке и 12-перстной кишке, вызывая определенные изменения – повреждения слизистой оболочки, развитие воспаления, образование эрозий и язв.

Пациенты с наличием хеликобактериоза имеют в 6 раз более высокий риск заболеть раком желудка, чем пациенты, не инфицированные HP.

Считается, что этот микроорганизм является причиной приблизительно 50% случаев рака желудка (в 90% — случаев лимфомы).

Мнение ведущих гастроэнтерологов мира в отношении HP как основной причины возникновения язвенной болезни неоднозначно. Одни считают НР основным фактором. Другие считают инфекцию НР пусковым толчком развития болезни на фоне генетической предрасположенности и других факторов.

Пути передачи хеликобактерной инфекции не совсем ясны и по настоящее время. Имеются доказательства гастро-орального, орально-орального и фекально-орального путей передачи. Главным фактором инфицирования служит низкий социально-экономический уровень. Определенную роль играют и генетические факторы.

Особенностью заболевания является тот факт, что в случае отсутствия уничтожения инфекции во время лечения обострения будут практически неизбежны. Даже если быстро справится с активным воспалением слизистой оболочки и залечить язву, даже если исчезнет боль и улучшиться самочувствие, а микроб не будет уничтожен, то спустя несколько месяцев инфекция активизируется и всё повториться снова.

Единственный путь к настоящему излечению, а не «залечиванию» болезни – это победить инфекцию!